Können rot gefärbte Blätter z.B. der Blutpflaume auch Fotosynthese betreiben?

Dieser und anderen Fragestellungen gingen die Schülerinnen und Schüler des WPII-Kurses der 8. Klassen im Oktober 2016 im Alfried-Krupp Schülerlabor nach. Hierzu extrahierten sie Pflanzenfarbstoffe aus grünen und roten Blättern mit verschiedenen Lösungsmitteln, um herauszufinden, ob auch rote Blätter, den für die Fotosynthese wichtigen grünen Blattfarbstoff Chlorophyll enthalten. Das Grün nicht immer nur grün ist, sondern ein Gemisch verschieden grüner und gelber Farbstoffe, zeigte die anschließende Auftrennung der Pigmente grüner Blätter mittels Dünnschicht-Chromatographie.

Auch erfuhren sie , dass Möhren und Fanta etwas gemeinsam haben. Na, erratet ihr, was es ist? Richtig, die gelb-orangene Farbe. Die erhält die Fanta nicht etwa durch Orangen, sondern durch zugesetztes Carotin, das man in Möhren, auch Karotten genannt, findet. Wer es nicht glaubt, kann gerne auf das Etikett bei der nächsten Fantaflasche schauen. Auch so manchem Eis werden Pflanzenfarbstoffe zugegeben. Das Auge isst schließlich mit.

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